Top 3 de mes influenceurs santé préférés

Lorsque je me suis tournée vers le cru, début 2010 (il y a près de 12 ans !), c’était un type d’alimentation inconnu en France. Je lisais beaucoup de livres sur la naturopathie et sur l’hygiénisme (Mosséri, Shelton, Daniel Kieffer, Seignalet…). De fil en aiguille, en m’orientant vers des livres canadiens puis américains (T. Colin Campbell, Frédérique Patenaude, Gabriel Cousens, David Wolfe, Robert Morse…), j’ai découvert l’alimentation vivante, qui commençait à peine à devenir un phénomène là-bas.

Il y avait plusieurs courants cependant : certains (comme l’institut Hippocrate avec le Dr Brian Clément) prônaient peu de fruits et plutôt des salades, des graines germés et jus verts, et des aliments déshydratés à basse température ou encore fermentés… D’autres, comme le Dr Douglas Graham partaient sur une autre base, avec sa philosophie 80/10/10 : 80% de sucres (fruits); 10% de protéines (légumes à feuilles vertes), 10% de lipides (graines, noix), faisant du fruit la base de l’alimentation. C’est la vision de ce dernier qui m’a vraiment enthousiasmée et m’a donné envie d’approfondir. Je pense que l’humain est un être frugivore par essence, il est plus simple dans la nature de se tourner vers les fruits que vers des préparations fermentées ou déshydratées !

A l’heure actuelle encore, beaucoup gens font des préparations crues qui ne me semblent pas logiques, comme la fermentation, qui est pour moi surtout une technique de conservation, ou celles qui sont très grasses, prétextant que tant que c’est cru, c’est bon pour nous. Cette idée m’avait d’ailleurs emballée au début : me gaver de chocolat cru en nourrissant mon corps en profondeur, ça laisse pantois. Mais par expérience, ça ne fonctionne pas. Je pense qu’il est plus sain de manger peu de gras, même en mangeant un peu de cuit, que de manger tout cru et très gras.

Voici donc mon TOP 3 des intervenants ayant eu le plus d’influence sur ma perception de la santé et de l’alimentation :

Number 3 :

Thierry Casasnovas

En 2010, j’ai trouvé un petit forum français parlant d’alimentation vivante. C’est là que j’ai rencontré Thierry Casasnovas, qui commençait lui aussi son cheminement, et qui lança cette année-là sa chaîne YouTube. Il faisait beaucoup de recherche, il allait très loin dans sa compréhension du fonctionnement du corps, et nous partageait ses conclusions dans des vidéos interminables, dont je ne perdais pas une miette et qui m’ont énormément apportées. Sa base : les fruits, les jus de légume, peu de gras ; et surtout, fonctionner à l’instinct. Thierry est plus qu’un mentor pour moi, c’est un ami.

Depuis, j’ai ajouté 2 personnages à ma liste de personnes qui ont eu beaucoup d’influence sur ma vision de la nutrition.

Number 2 :

Michael Greger

Le Dr Michael Greger du site Nutritionfacts, qui consacre bénévolement sa vie à compiler les recherches scientifiques et à écrire des livres sur les bienfaits de l’alimentation végétale faible en gras. Il s’axe plus que moi sur la consommation de céréales complètes, mais ça démarche est impeccable. Il est le reflet de là où en est la science actuelle. C’est une mine d’or pour répondre aux questions des plus pointilleux. Si je dois partager des infos scientifiques pour prouver ce que j’avance, je passe par lui. Ses livres nous donnent une baffe : on se rend compte que OUI la science sait DEJA par de nombreuses expériences sur des nombreuses années ce qui nous préserve des cancers, maladies cardiaques, obésité, dépression, etc, etc, mais ce n’est pas encore entré dans les mœurs !

Number 1 :

Anthony Williams

Et enfin mon chouchou : le “médical médium” Anthony Williams. Oui, oui, vous m’avez bien lue, c’est un médium ! Preuve que je suis ouverte à tout, n’est ce pas  Cet homme est tout bonnement extraordinaire, il n’a pas de connaissances scientifiques en nutrition : c’est un Esprit qui l’a formé à reconnaître les pathologies chez les gens et à les aider à se guérir grâce à l’alimentation. Il va dans le même sens que moi : il explique que notre nutrition devrait globalement se focaliser sur les fruits et les légumes, les jus de légumes, et être faible en gras. Il m’a décomplexée vis-à-vis des aliments cuits : oui, on peut en manger, ne nous culpabilisons pas, car il y tant de facteurs à prendre en considérations (d’où on vient culturellement, où en est notre corps, nos forces et faiblesses personnelles, nos maladies, nos besoins sociaux et émotionnels, etc…) Sa connaissance est si pointue qu’elle reprend ce que la science à déjà découvert et va au delà, en y apportant des informations d’une précision troublante. On est libre d’y croire ou non, en tout cas pour ma part tout ce qu’il dit jusqu’à présent me semble logique et se vérifie dans l’expérimentation. J’ai lu tous ses livres en anglais (ils sont à présent traduits en français) et je m’y réfère constamment. Il donne notamment des protocoles de soin. Sa bienveillance vous réconforte, vous donne un élan nouveau pour la vie et vous fait littéralement tomber en amour avec les fruits et les végétaux !

C’est de ce dernier dont je m’inspire chaque fois que je crée un protocole de soin à quelqu’un.

Le point commun, vous l’aurez comprit : une alimentation végétale la plus vivante possible, des tonnes de fruits, des légumes racines, des jus de légumes et légumes à feuilles vertes, peu de gras. Sans oublier les pousses germées, les algues, et bien d’autre ! Une alimentation qui protège notre santé et notre longévité, régénère notre corps, lui donne enfin accès au meilleur de lui-même.

Bref, tout un programme !